Аутизм: семья и вера

День благодарения

День благодарения большинству людей известен сегодня как государственный праздник Канады и США, который отмечается в кругу семьи, за большим праздничным столом, где главные блюда – фаршированная индейка с клюквенным сиропом и сладкий тыквенный пирог. Но где же история торжества берет свое начало?

Нет, корнями День благодарения уходит не вглубь американской истории, когда открытый Колумбом континент стали населять выходцы из Англии в 1620 году. Этому празднику гораздо больше лет, чем Соединенным Штатам, как больше лет Библии. Ведь именно там, в Ветхом Завете, рассказана история его возникновения. Книга Левит, 23 глава, 9-11 стихи: «И сказал Господь Моисею, говоря: «Объяви сынам Израилевым и скажи им: «Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику. Он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник».

Да, День благодарения имеет и другое название – День жатвы, или День сбора урожая. Этот праздник берет начало в Израиле и он фактически состоит из трех еврейских праздников – праздника «Жатва», праздника «Седмиц» и праздника «Кущей»(или «Суккот»). В это время земледельцы собирают плоды того, что было посеяно ими, и воздают хвалу и благодарность Творцу, Который не оставил их голодными, ведь плодородие земли, дождь и засуха, способность человека трудиться – все зависит от Него, все находится в Его власти.

Праздник кущей, один из 3-х самых больших праздников у евреев. Этот праздник был установлен в воспоминание того, как израильтяне жили в кущах (шалашах) во время сорокалетнего странствования по пустыне. (См. Лев.23.34). Он назывался также праздником собирания плодов (Исх 23.16, Исх 34.22), так как его празднование совпадало с окончанием земледельческих работ, когда еще могли жить в кущах под открытым небом – в средине месяца Тишри (октября). Праздник продолжался 7 дней; восьмой день, который назывался «днем собрания», был как и первый день, святым днем отдыха и, кроме того, последним праздником истекавшего года. Праздник Кущей был праздником радости. Каждый совершеннолетний мужчина должен был лично являться пред Господом и принести благодарение за те дары, которыми Бог его благословил в течение года. Радостному настроению в продолжение этого праздника содействовало также и то, что все жили в кущах или палатках. На улицах, открытых местах и на крышах домов строили кущи из ветвей деревьев, носили в руках ветки с плодами: лимонами и финиками, радостно пировали в кущах и т.д.

Сегодня значение Дня благодарения расширилось. Благодарить принято не только за урожай (богат он или нет, есть он или нет), но и за другие плоды — за все, что произошло в нашей жизни. Как в Новом завете: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божья в Иисусе Христе» (1 послание к Фессалоникийцам, 5 глава, 18 ст.). Библия призывает нас благодарить не только за что-то хорошее, что случилось с нами, но и за все трудности, испытания, проблемы. Потому что также в Его Слове сказано: «…любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (послание Римлянам, 8 глава, 28 ст.).

Слово Божие говорит «благодарить за всё», и это коренным образом отличает волю Божию от простого позитивного мышления, когда мы стараемся видеть только хорошее и только доброе. Благодарение не вопреки тому, что с нами происходит, но за то, что с нами происходит. Я говорю Господу «спасибо» посреди всех обстоятельств. Я благодарю Бога за моего сына, за самого лучшего мужа, которого Бог мне дал, за моих родных, за Церковь, за жизнь, за каждый день, за всё, что ежедневно получаю, ведь милостей Божьих не перечесть. Но не только за добро, но и за трудности, за всё, что случается в моей жизни. Наша благодарность нужна не Богу, а нам самим. Когда мы благодарим Бога, мы вспоминаем Его огромную любовь к нам, Его постоянную заботу о нас, Его милость, Его благодать.

Испытания, жизненные трудности закаляют нас, делают сильнее, учат надеяться только на Бога, укрепляют в вере, приближают к Господу, учат нас поступать правильно. И это – благо, и Бог достоин благодарности, потому что помогает нам устоять посреди всех бурь, поддерживает нас, дает нам силу все пройти. Когда мне тяжело и слезы выступают, я знаю, что я не одна. У меня есть Бог, Который проходит мои трудности вместе со мной.

Естественно, Бог достоин благодарности не только в День благодарения, но в этот день можно и нужно сделать это особым образом. В Ветхом завете есть хороший пример такой особой благодарности – первые плоды, самые лучшие, посвящаются Господу.

И, конечно, семейный ужин, с индейкой или без, с тыквенным пирогом или яблочным, с дружной молитвой благодарности — прекрасная традиция в День благодарения.

День благодарения – это праздник нашей радости и благодарения не только за земное, но и за вечную жизнь, которую Бог нам дал в своем Сыне Иисусе Христе!

Никифорова И.Л.