Аутизм: семья и вера

История про Андрея

Андрей представляет зрителям кукольный лего-спектакль

Хочу поделиться своим пережитым опытом, своими радостями, сложностями, и, конечно надеждами. Я мама прекрасного сына, зовут его Андрей, сейчас ему 11 лет.

Были моменты, которые уже с рождения настораживали. Он мог кричать, не переставая, смотрел в одну точку, например на рисунок на обоях. Не спал в кроватке, а только со мной. Но всё это не было каким-то отклонением, ребёнок вовремя начал сидеть, ходить, повторял первые слоги, затем появились первые слова, он оставался с другими родственниками, был радостным и любознательным малышом. Все врачи в поликлинике говорили, что ребенок здоров и все показатели в норме.

После 2 лет ребенок перестал говорить, отзываться на своё имя, начал много капризничать. Были странные, однообразные игры с раскладыванием в ряд кубиков, монет, пуговиц. Расставлял в одном и том же месте игрушки, каждый раз в определенной последовательности. Если я убирала их с этого места, начиналась истерика. Смотрел одни и те же мультики часами. На улице ходил только одним маршрутом, на одну и ту же детскую площадку, каждый раз качался на качелях. Если они были заняты, он кричал, пока место не освобождали. К детям никакого интереса не проявлял, его больше интересовали песок, камешки, лужи. При попытках внести какие-либо изменения – истерика. В новых местах, в магазинах, особенно в очереди, кричал, вырывался, убегал. Ходил на цыпочках, кружился, махал руками, часто закрывал уши при громких звуках, смеялся без причины, и, наоборот, плакал, когда другие смеются. Боялся звуков почти всех электрических приборов, невозможно было при нем пылесосить, включать стиральную машину и т. д. Плакал, когда открывали шторы в комнате. После 4-х лет началась самоагрессия, ударялся головой о стену, о мебель в моменты истерики. У ребёнка не было чувства края, опасности. Также была слабая реакция на боль, и на холод, мог держать руки в холодной воде, или, если он ударялся, не плакал и никак не реагировал. Ел одну и ту же еду – картошка, банановый сок, печенье одно и то же, яблоки одного сорта. Не давал подстригать волосы и ногти. Были проблемы с горшком. Раздевался догола. Был период, когда носил одну и ту же одежду. Боялся, когда к нам приходили гости, плакал, долго не мог успокоиться. Не оставался ни с кем из родственников, даже с папой. Самостоятельно не ел, не одевался, не было никаких бытовых навыков, и желания чему-то учиться.

Эти проявления начались не все сразу, проблемы и странности появлялись постепенно. В 2,5 года обратились к неврологу, на приёме Андрюшка вел себя спокойно. Мне сказали, что я напрасно переживаю, что мальчики начинают говорить позже. Но когда мы пришли на прием в три года, невролог поставила задержку психо-речевого развития и назначила лечение. Никаких улучшений не было, наоборот, становилось хуже и хуже. После нескольких курсов лечения я решила обратиться к другому неврологу, который поставил тот же диагноз, но изменил лечение. И дал нам направление в НИИ Педиатрии и посоветовал наблюдение у психиатра. Все это время я пыталась сама заниматься с сыном, искала в интернете развивающие занятия, но никаких успехов не было.

Я не могла понять, почему мой ребенок не такой, как другие? Почему лечение не помогает? Мне казалось, что я виновата, что я плохая мать и не могу ребёнка ничему научить. У меня опускались руки, я смотрела на других детей и видела, насколько Андрюшка отстаёт в развитии от них. У меня началась депрессия, не хотелось выходить из дома, никого видеть. Я рыдала от бессилия, от того, что не могу ничего изменить. Мне было очень тяжело в то время, отношения с мужем были на грани развода.

Невролог в НИИ педиатрии посоветовала обратиться к Рупашеву А. В. И сказала, что, возможно, у нашего сына ранний детский аутизм. В тот день я впервые услышала об этом диагнозе, и когда я прочитала симптомы аутизма, я была почти уверена, что у моего ребёнка аутизм. Андрей Валентинович без сомнений поставил диагноз – РДА. Андрюшке было почти 6 лет, когда мы узнали об аутизме. Я начала изучать информацию в интернете, и применять в жизни, заниматься с ребёнком. Всё давалось с большим трудом. Мне страшно было думать, что будет дальше?

Когда нашему сыну было примерно 7 лет, в наш дом пришло спасение. Мой муж Дмитрий познакомился с верующими и начал ходить в церковь. Я наблюдала за тем, какие изменения происходят с моим мужем: он начал читать Библию, перестал употреблять алкоголь, материться, наши отношения в семье стали восстанавливаться. Он с теплотой и любовью стал относиться к сыну и ко мне. Говорил, что Бог подарил ему покой и радость. На тот момент в браке мы были 8 лет и я понимала, что такие изменения может произвести только Бог. Но тем не менее сама в церковь я идти не хотела. Когда муж впервые принес Библию домой и начал читать, Андрюшка сел рядом и очень внимательно слушал минут 20, что было для него несвойственно, потому что его сложно было чем-то заинтересовать в то время. На следующий день, Андрей уже сам взял Библию, принес папе, он так же читал ему и Андрей уснул. Это было днем, а дневного сна у Андрюшки не было с двух лет, и большие проблемы были со сном даже ночью, он мог до 3-4 часов ночи не спать. Я смотрела и не могла поверить, для меня это было первым чудом от Господа.

Муж рассказал верующим в церкви о том, что у нашего сына аутизм. И церковь начала молиться за его исцеление и продолжает молиться до сих пор. Затем пасторы предложили придти к ним в гости. Познакомившись с ними, я увидела, с какой любовью и заботой они относятся к Андрею, ко мне. После первого знакомства мы приходили к ним в гости еще несколько раз. Они готовились к каждому нашему приходу заранее, специально приглашали одного или двух верующих, чтобы они помогали с Андрюшкой. Во время этих встреч они рассказывали мне об основах христианства, так как раньше я, хоть и верила, что Бог есть, но не ходила в церковь, никогда не читала Библию, не молилась. Андрей в это время привыкал к детям, к новым людям, к новой обстановке. При этом в церкви никто не знал, что делать с аутичным ребенком, все основывалось на огромной Божьей любви. Я увидела искреннее желание помочь, и то, что все относились к нашему ребенку без осуждения, с пониманием его проблем. И уже после первых таких встреч поведение у Андрея улучшалось: он с радостью бежал в гости к пасторам, участвовал в играх с детьми, он сидел вместе со всеми за столом, кушал, что было впервые для него, так как в незнакомых местах он никогда не ел. И когда пели христианские песни под гитару, он, не отрываясь, слушал и напевал, как мог.

Вскоре мы впервые пришли на Богослужение. Спокойно Андрюшка смог себя вести минут пять, все остальное время он ходил по залу, не обращая внимания на сидящих людей. А потом и вовсе решил подойти к кафедре, где пастор читал проповедь, увидел там стакан воды, выпил его полностью, затем еще погулял по залу, снова подошел кафедре, и выпил второй стакан воды. Все время он не сидел на месте. Верующие, даже те, кто нас не знал, как могли, отвлекали его. В конце Богослужения к нам подошли сестры, познакомились с нами, сказали, что рады видеть нас, и чтобы я не переживала из-за поведения Андрея, что он никому не мешал, что будут рады видеть нас снова. Я ожидала другой реакции, и то, что к нам отнеслись с таким пониманием и любовью, меня поразило в хорошем смысле.

Церковь для меня стала поддержкой и опорой. Бог наполнил меня Своей любовью, радостью, освободил меня от депрессии, от чувства вины. Я перестала переживать из-за того, что у меня ребенок с особенностями развития и стала благодарить Бога за все, что у меня есть. За моего замечательного сына! Я приняла своего ребенка таким, какой он есть. Сейчас мы с мужем радуемся любым успехам Андрея, а если у него что-то не получается, я говорю, что в следующий раз у тебя получится сделать лучше, чем сейчас.

Воспитанию детей все мы отдаем очень много сил, тем более, если это ребенок с особенностями развития. И не всегда хватает мудрости, как поступить в той или иной ситуации, не хватает терпения и сил, как физических, так и психологических. Не всё в наших силах, но став верующей, я нахожу силы в Боге. Именно вера в Бога помогает мне не смотреть на обстоятельства, на все трудности и даёт мне силы и терпение все эти трудности преодолевать. На каждом шагу нашего пути Господь напоминает: «ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: не бойся, Я помогаю тебе» (Исайя 41:13). В церкви я поняла, что христианство – это не свод правил, законов и предписаний о том, что можно, а что нельзя. Христианство – это близкие отношения с любящим Богом.

Я считаю, что первостепенная задача для верующих родителей в том, чтобы родительской молитвой и стойкой верой создать ограду вокруг своих детей. Молитва – это общение с Богом, это источник силы, мира, счастья и мудрости. «…Так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: «Я услышал молитву твою, увидел слёзы твои. Вот, я исцелю тебя» (4 Цар. 20:5). Я молюсь за своего сына, и вижу плоды молитв. Сейчас Андрей радует нас своими успехами. Он учится во втором классе общеобразовательной школы. Пока на индивидуальном обучении, но я верю, что вскоре он сможет обучаться в классе вместе со всеми. Он играет с другими детьми, у него есть друзья. Любит ходить в кино, в музеи, в кафе или просто гулять по городу. Андрею всё интересно, он постоянно задаёт вопросы, любит читать энциклопедии, интересуется историей, географией. Проблемы в поведении есть, но я верю в его полное выздоровление.

Дорогие родители! Хочу вам пожелать сил, терпения и веры и главное — никогда не сдавайтесь! Надеюсь, наш опыт вдохновит вас и даст вам надежду, ведь мы узнали о диагнозе очень поздно, и Андрей не говорил до 7 лет. Но то, какие успехи у него сейчас, говорит о том, что с Богом возможно всё!

Ирина